среда, 28 марта 2012 г.

Качественное фото на мобильном телефоне - за и против

Вопрос, вынесенный в заголовок, еще десятилетие тому назад мог бы показаться совершенно оторванным от реальности. На рубеже веков пользователь домашнего ПК и рядовой обладатель мобильного телефона были отгорожены железным занавесом от фотографа, причастного к миру искусств, фотографа, который уже тогда мог позволить себе производить высококачественную фотопродукцию. Эта сегрегация имеет более глубокие исторические корни и в конечном счете возводится к парадигме "человек с фотоаппаратом vs. человек без фотоаппарата". Еще во времена СССР существовало четкое понимание духовного плебейства, свойственного человеку без фотоаппарата. Резонно предполагалось, что, если вы не имеете двух-трех фотокамер, то имя вам ничто и место ваше нигде.


Сегодня развитие технологий стирает ту четкую демаркационную линию, точнее даже несколько линий, которые были проведены между домашней, любительской и профессиональной техникой. На самом деле не инструмент делает мастера, а мастер, в том числе фотограф, пользуется инструментом. Если вы не привыкли к удобству работы и никогда не имели дела с по-настоящему эргономичным, дорогим оборудованием, то спокойно можете обходиться и техникой сугубо начального уровня. Впервые взяв в руки смартфон, левша, если он никогда не пользовался фотоаппаратами, в пейзажном режиме непременно повернет его "вверх ногами".

Нет никакого сомнения в том, что существуют в буквальном смысле объективные причины, позволяющие с некоторой долей пренебрежения отзываться от мобильном оборудовании. Мы говорим, конечно-же, о микроскопичности самого объектива и об определенных условиях эксплуатации, при которых в объектив не только забивается пыль, но и попадает свет. Не стоит пренебрегать фактором света: дело в том, что долговременное нахождение на свету (а обратная сторона смартфона, даже если вы не отдаете себе в этом отчета, подвергается воздействию света) приводит к естественным явлениям "засветки", на которые жалуются многие обладатели смартфонов (речь идет о так называемом "розовом круге", распространяющемся от центра изображения). Однако, даже при условии предотвращения подобной засветки, как правило, малый размер линз и самой светочувствительной матрицы значительно ограничивают свободу применения известных приемов фотографирования.

Само по себе подобное ограничение не может являться фатальным. Вспомните свой первый фотоаппарат - возможно, это была какая-нибудь "Смена", с которой будущий фотограф, а в те времена - едва научившийся читать и писать карапуз, гордо расхаживал по туристическим местам нашей необъятной страны, фотографировал будущих моделей и набирался опыта в том, что касается избирательности и находчивости. Ограничение в средствах обладает воспитательным действием: тот, кто приучается обходить ограничение, получает гибкость в том, что касается средств производства художественной продукции.

Массовое производство смартфонов, а как следствие, и адаптация программного обеспечения к нуждам массового потребителя, формирует основу парадигмы "неопытного пользователя", становящегося эталоном и мерой, с которой соизмеряется любое техническое приспособление. Потребитель приучается к кнопке "поделиться", вменяемой ему под видом естественной потребности, которая затем интерполируется на все возможные аспекты существования, начиная от кофеварки, включаемой "одной клавишей", заканчивая фотоаппаратом с сенсорной кнопкой "шедевр". О каком-либо формате "raw" в дефолтной поставке мобильного прибора, разумеется, не может идти речи, напротив - мы вынуждены констатировать, что любой снимок по умолчанию подвергается почти агрессивной постобработке. Однако, обойти это ограничение не составит труда, по крайней мере, на уровне исключения лишнего "шарпинга", "замыливания" и "красочного расцвечивания". На рынке мобильных приложений сегодня присутствует целый ряд средств, могущих оказать помощь фотографу, а именно, тому фотографу, который, в силу определенных причин, не может "взять с собой" сумку конвенциональных фото-принадлежностей, таких как студийные лампы, фотопластины, аппарат с гармошкой и треножником и вылетающая птичка.

К числу подобных приложений принадлежат Camera 360 и Camera FV5. Основным преимуществом мобильного прибора является мобильность. Действительно, вы могли бы взять с собой в дорогу сравнительно небольшой аппарат, например, Canon EOS 450 или 550d, умещающийся в достаточно компактную поясную сумку. Двух-трех сменных аккумуляторов и пары карочек на 32гб вам, в особенности при условии наличия навыка избирательности хватило бы на длительное путешествие. Вы успели бы снять тысячи экзотических красавиц в дальнем краю и досконально изучить характерную для разных регионов моду, например, пляжную. Однако, если вы берете с собой прибор с возможностью мобильной связи, это должно коренным образом изменить саму парадигму сохранения отснятого материала. Любой снимок, сделанный при помощи смартфона, может и должен немедленно стать доступным во всемирной сети, но тут есть один важный момент: количество снимков рано или поздно подменяет собой качество, особенно в том, что касается его оценки со стороны. Даже самая прекрасная фотомодель имеет свои обратные, нелицеприятные стороны, которые фотограф нет-нет да и снимет. Тут у нее наблюдается дряблость, а вон там отвратительно провисает лямка лифчика. Чтобы этого избежать, мобильный фотограф должен взять за правило совершать тщательную ручную постобработку своих снимков, прежде чем сделать их доступными online. Для этой цели на рынке есть несколько удобных приложений, например, PicSay Pro.

Итак, подводя итог сказанному, можно заключить, что сегодня стильному фотографу - даже в том случае, если он позабудет взять в дорогу саквояж оборудования, в случае начала, равно как и конца Революции Манекенов, не составит труда запечатлеть на пленку весь процесс славного освобождения обнаженных полирезиновых тел от гнета социо-культурной среды.