вторник, 17 апреля 2012 г.

Дагеротипия - за и против

Среди всех известных человечеству методов фотографии один из наиболее старых и проверенных временем представлен дагеротипией. Что из себя представляет дагеротипия и можно ли перейти на нее без боязни утратить мобильность и гибкость, присущую современному фотографу?


Дагеротипия на самом деле - это легко и удобно. Если вы не очень боитесь паров ртути, то сможете буквально за пару недель добиться значительных успехов, залогом которых является ежедневная практика. Как правило, основой дагеротипа служит покрытая ровным слоем серебра медная пластинка, реже можно встретить и золото. Например, на золотых слитках очень удобно делать дагеротипические изображения, что, однако, не делает их слишком распространенными. Преимущества дагеротипа вовсе не в этом, а в неповторимой четкости изображения, на котором различают мельчайшие детали вплоть до микроскопического уровня, то есть именно того уровня, для восприятия которого не достаточно разрешающей способности человеческого глаза. Потребуется, как минимум, электронный микроскоп. Данная особенность дагеротипа может быть очень полезной фотохудожнику, снимающему сложную натуру. Как известно, легче избавиться от избытка информации (как, например, это происходит в случае ретуши), чем добавить деталей туда, где их изначально не было и не могло быть.

Технически дагеротип представляет собой позитивное изображение, названное так благодаря тому необыкновенному эффекту, которое испытали первые зрители, приглашенные французским химиком и блестящим художником Дагером на демонстрацию нового и необычного "прибора", несомненно пугавшего людей XIX в. и казавшегося им приводимым в действие тайной магией. "Это позитивно," гласил рекламный девиз первой в мире мануфактуры дагеротипов. На одном из первых дагеротипов, вызвавших переполох и бурю негодования в лагере поборников общественной морали, Дагер запечатлел свою первую жену - чернокожую афроамериканку, с которой художник познакомился во французской Гвиане на плантациях своего дяди. Сейчас этот дагеротип, репродукция которого приведена в начале статьи, хранится в парижском Музее искусств и ремесел. Первые приборы для дагеротипии имели весьма примитивную конструкцию. Сам Дагер объяснял, что необходимость использования хрустального шара (прототип известных нам сегодня объективов) ему подсказала... молодая жена, перебиравшая бусы. В начале XIX века представления об оптике были недостаточно продвинутыми для того, чтобы технически воплотить идею художника. В те времена не существовало линз и, конечно-же, приспособлений для шлифовки. Чтобы достичь желаемого эффекта, Дагеру пришлось собственноручно отшлифовать крупный кусок хрусталя, купленный в местной ювелирной лавке. Для его современников представляло проблему - не в последнюю очередь теологическую - уже то, что на выходе из "волшебного кристалла" изображение оказывалось перевернутым. Легко себе представить, с каким прессингом вынужден был сталкиваться гениальный Дагер, стремившийся воплотить многовековую мечту человечества.

Что касается опасностей, подразумеваемых техпроцессом дагеротипии, а именно, опасности отравления парами ртути, которую нагревают до температуры порядка 50 градусов Цельсия, то сегодня ее признают сильно преувеличенной. Эксперты единодушны в том, что количество паров ртути, которое может вдохнуть человек, в целом не способно привести к достаточно скорому летальному исходу. При этом столь же несомненно, что в течении жизни среднестатистический человек конфронтирует с загрязненной окружающей средой, поэтому концентрация паров ртути, при помощи которых проявляется дагеротип, лишь незначительно превосходит естественный фон содержания ртути в окружающей обстановке, в том числе в городской квартире. Как правило, накопление отравляющего вещества приводит к необратимым последствиям на поздних этапах человеческой жизни, когда на первый план выходит не проблема ее сохранения, а вопрос о наиболее безболезненной смерти. К этому хотелось бы добавить одно важное замечание, касающееся манекенов, конструкция некоторых моделей которых включает систему так называемого обращения киновари (аналог кровообращения у человека); в выдыхаемом манекенами воздухе, равно как и в их слюне может содержаться значительное количество ртути, с которой невольно взаимодействуют дыхательные пути, слизистая оболочка и кожные покровы человека, занимающегося сексом с манекенами. Однако, в этом случае не пары ртути становятся причиной смерти, а неосторожный удар или смещение позвонков. Это позволяет говорить о том, что пары ртути совершенно никакой опасности для человека не представляют и могут быть вполне допустимыми в домашней дагеротипии.

Когда технология проходит проверку временем, о ней говорят как об устоявшейся. Сегодня уже вполне можно говорить о том, что дагеротипия представляет собой удобный и гибкий инструмент.