вторник, 24 апреля 2012 г.

Фильтр розового пятна в мобильной фотографии

Человеческий глаз - это удивительный оптико-механический прибор, система компенсации помех которого стала прототипом для новых прошивок мобильного съемочного оборудования, в частности, встроенного в современные смартфоны. Вы и сами можете провести следующий эксперимент: выбрав свободную минутку в полдень и убедившись в том, что небо свободно от облаков, в течение пятнадцати-двадцати секунд не отводите глаз от солнечного диска. Не стоит опасаться яркого света - на деле он никак не сможет повредить глазу. После этого эксперимента вы наверняка спросите себя, возможно ли достичь компенсации "розового пятна" в центре изображения. Ответ на этот вопрос сегодня однозначно положителен: да, можно, и это делается со временем самим мозгом.


К сожалению, оптические системы смартфонов требуют многократной перепрошивки. Выгоревшая матрица в смартфоне, скорее всего, будет полностью устранена, возвращена в изначальное невыгоревшее состояние в следующей версии Android ICS. Потребитель вправе требовать этого и голосовать рублем за программное восстановление матрицы. Хорошим решением будет предъявить производителю реальные результаты восстановления мозгом глазного дна, достигнутые в ходе описанного выше опыта. Возможно, стоит подумать о том, что петиция или прошение, подписанное десятками тысяч пользователей человеческого глаза, не оставит разработчикам возможности игнорировать проблему, как это делалось доселе. В таком случае восстановление слегка сгоревшей светочувствительной матрицы будет поставлено в число приоритетных задач и решено на уровне операционной системы.

Нет нужды подчеркивать, насколько важным является беспроблемное функционирование объектива мобильной камеры. Ведь само осуществление фотоснимка в случае мобильного прибора становится нетривиальной задачей, которая существенно усложняется привнесением даже самых незначительных ошибок. Не вопрос: снять серию гламурных фотоснимков камерой Canon 1D сможет даже дальтоник, страдающий близорукостью, астигматизмом и косоглазием. Однако, эта простая задача обрастает целым рядом дополнительных условий, если ее пытаются выполнить при помощи смартфона, который, казалось бы, был близок к тому, чтобы соответствовать принципу "выстрелил и забыл". Система сложных телодвижений и "маленьких хитростей" усугубляется тем, что рано или поздно вы уроните смартфон, ведь еще никто не смог избежать этого, и хорошо, если уроните в грязную лужу. Гораздо проблематичнее урон смартфона в реку с моста. Так зачем же усложнять и без того непростую жизнь пользователя небольшими розовыми пятнами, которые легко могут быть устранены новой прошивкой? Наверное, незачем.

А пока миллионы пользователей вынуждены мириться с розовым пятном на фотоснимках, некоторые мастера фотошопа находят их достаточно полезными для обработки цифровой фотографии, ведь само по себе розовое пятно является ничем иным, как фильтром. Не все знают, что фильтры фотошопа в общем и целом базируются на цифровой обработке изображения, то есть на математическом преобразовании нулей и единиц, но ведь и розовое пятно, для кого-то становящееся обузой, может быть представлено в дигитальной форме. Чтобы убедиться в этом, откройте фотографию, сделанную смартфоном с розовым пятном, в любом редакторе двоичного кода. Со временем вы научитесь "на лету" вычленять нужный фрагмент кода, а затем, при помощи простой операции копирования (ctrl+c) вставлять (ctrl+v) его в обрабатываемое изображение, на котором таким образом будет воссоздано розовое пятно. Есть основания полагать, что корпорация Adobe уже ведет переговоры с креативным отделом Google о включении этой технологии, которая будет внедрена в новых прошивках для телефонов, в программный пакет фильтров Photoshop CS7.

Само по себе розовое пятно может представлять проблему. Мы не хотим ставить под сомнение этот факт, но ведь и желтое или, например, зеленое пятно, взятое "в отрыве от контекста" и наложенное на изображение без должного понимания композиционных законов, скорее всего потревожит эстета. Однако, то же самое зеленое или, например, синее пятно составляет неотъемлемую часть интерфейса гламурного дизайна, когда над последним работает настоящий мастер своего дела. Точно таким образом ведет себя и фильтр "розовое пятно", который вы научились самостоятельно применять благодаря нашему туториалу. Отличным решением может стать применение фильтра "розовое пятно" в деталях сайта для девушек, любящих розовое. Но, как это ни странно, верно и обратное: аналогичным образом поведет себя фильтр и в применении к сайту для мужчин, например, будучи наложенным на изображение обнаженной девушки. Одним из элегатнтных способов применения такого фильтра может стать подчеркивание ягодиц или даже женственной груди в модном бюстгальтере, таким образом получающем декоративное окаймление в виде "розовых лепестков", для восприятия которых, впрочем, может потребоваться тренировка и хорошая фантазия. Так или иначе, сегодня уже не вызывает сомнений, что область применения нового фильтра достаточно широка, а с внедрением новых прошивок и версий программного обеспечения займет заслуженное место в наборе инструментов фотографа.