четверг, 28 октября 2010 г.

Неглиже

Что такое неглиже? Разговор о стиле и моде подразумевает четкое определение основных понятий, а в особенности таких, которые ненавязчиво отсылают к телесной объектности расположенного под платьем. Это имеет огромную значимость для стильного сенсуализма.


Исторически неглиже обозначает форму одежды, которая не соответствует устоявшимся на данный момент социальным нормам, а именно, нормам, регламентирующим тот минимальный уровень приличной одетости, которого следует придерживаться появляясь на людях.

Таким образом, общим случаем неглиже является любая домашняя одежда, в то время как частные случаи значительно вариируются, занимая нишу от непритязательных засаленных халатов и бесформенных штанов до достаточно стильных и подчас причудливых одеяний.

Под экстремальным неглиже понимается такой минимум социально приемлемой формы одежды, который непосредственным образом граничит с недопустимым. Так, если женщина в «домашнем платье» может себе позволить, не нарушая общественных норм приличия, выйти к почтальону или посыльному, то та же женщина, под платьем у которой ничего нет, сбросив платье, становится для внешнего мира персоной нон-грата.

То же касается и девушек в трусиках, но тут мы сталкиваемся с весьма сложным комплексом социального регламента, описывающего, что, где, когда и при каких обстоятельствах становится или теряет статус неглиже.

Всем модницам хорошо знаком такой предмет одежды как бикини, получивший свое имя от названия тихоокеанского атолла – с технической и практической точки зрения будучи ничем иным, как комплектом, состоящим из скромных трусиков и бюстгальтера, бикини получают статус повседневной одежды, при одном условии: использование их ограничено узкой полоской вдоль берега водоема, озера, моря или океана. По мере продвижения вглубь суши бикини стремительно теряют статус одежды, вплотную приближаясь к случаю неглиже, а именно экстремального.