четверг, 28 октября 2010 г.

Деревянный манекен

А знаете-ли вы, что в далекие времена, когда предки наши по людской линии еще не владели искусством обработки полирезина, они не оставляли мечты об искусственной деревянной женщине-манекене, которая пошла бы навстречу самым изысканным желаниям?


Обработка полирезина – наука непростая и принесли ее на землю манекены, вручив первым людям, которые полюбились им за безропотность. В обмен на послушание получили органические существа возможность экспериментировать с полирезином, надеясь когда-нибудь в будущем полностью переселиться в неорганическую форму, например, в форму гиноида, резиновой куклы или манекена.

Излишне подчеркивать, насколько наивными были их мечты, но ведь и надежды далеких предков не отставали в наивности от этих «девичьих грез». Никто не может переселиться в совершенное тело, если не может создать его. Удивительные произведения искусства, посвященные легко одетым либо голым женщинам и с радостью принимающие не только плоть, не только кровь, но и душу творца, можно было сосчитать по пальцам.

Резчики по дереву всегда старались воссоздать образ, существовавший у них в воображении: образ манекена. Но нелегко, очень нелегко было подчинить себе стихию дерева. В лучшем случае она позволяла вырезать из себя одетую женщину, но как же заглянуть под юбку окаменевшему истукану? Как узнать, есть ли у изваяния что-нибудь под платьем? Никакой возможности выполнить эти условия и таким образом ответить на волновавшие его вопросы древний мастер не находил.

И тогда он создал женщину из плоти – впервые отважившись провести первую в мире хирургическую операцию по удалению собственного ребра. Он смешал его с глиной, взятой из-под ног, и создал женщину, которая живет рядом с нами и по сей день.

Но тут возникала неизбежная проблема: если мастеру ничего не стоило переселиться в созданное тело, то что же за резон был в этом теперь – когда оно было создано из его собственной плоти, а не из дерева?